家乡的美食说明文9篇
大家一定都接触过作文吧,特别是作为主要学习作文类别之一的说明文,说明文写作的目的在于给人以知识:或说明事物的状态、性质、功能,或阐明事理。那么问题来了,说明文应该怎么写?以下是小编收集整理的家乡的美食说明文,希望对大家有所帮助。
俗话说:“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味:北京的烤鸭,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜到街头村边的风味小吃,可以说琳琅满目,举不胜举。但我最情有独钟的还是夜市上随处可见的烧饼夹肉。
烧饼夹肉真是色,香,味,形俱全的一个小吃。先说说色,从外表看,烧饼夹肉金灿灿的脆皮,就像有着一层金子一样金光闪闪。把脆皮剥开,里面则是热气腾腾的,软软的内在,真是内有乾坤呀!再看看里面的馅,有棕,有白,有绿,有红,棕的如木,白的如云,绿的如玉,红的如火,霎是好看。烧饼夹肉,不仅色美,而且香气浓郁。鼻子闻一闻,肉的油香,菜的清香。紧的辣香扑鼻而来,那种香味是任何一种东西可以相比的。这种香味使你食欲倍增,你情不自禁的咬了一口,肉先滑进了你的嘴,肥肉不腻,瘦肉不柴,再伴上香菜,辣椒的爽口,饼的酥脆,让你一吃,就竖起大拇指,赞不绝口。
既然味好,但这味有从何而来呢?下面就听我为你一一道来。第一步,做饼要先和面,但这面可不一样,它不用发酵,所以有人给它取名为“死面烧饼”。面和好檊成饼状在平底过上烤制,靠到一定的时限,它们就进要进入“八卦炉”了,把饼一一放到炉子中在烘烤,不时的翻面烤出来的饼出来就是黄金酥脆了。第二步就是肉。这肉也不是一般,它要在锅中。加上各种调料,长时间的蒸煮香味扑鼻的肉就可以出锅了。当我第一次吃时,我感到了天比的好吃,肉香清香的,不停的在最终回味,真是太好了。
好了就到这里吧,你是不是已经垂涎欲滴呢?如果想吃,一定要到我的家乡来一饱口福!
今天,咱不聊三国,不聊水浒,来聊聊诸城传统菜肴——辣丝子。
话说上周三晚上,偶然间,我在饭桌上食了一口辣丝子,刹时,酸甜辣三种口感在我的口腔中爆发。细看,它刀功细腻,洁白如雪,闭目细品,爽口无比,入口清脆,尤其是与荤菜同时入口下肚,特别开胃。但是看似简单的菜肴,也一定少不了它那简单且讲究的制作方法。
醋与水的碰撞,也会别有一番风味,那带来的酸爽是其它食品取代不了的。通常5:1的量腌制;否则一步错步步错,醋多了会发烂,反而不达辣度。
足够的辣菜才能做出足够的.辣丝,新鲜的辣菜磨刀切片,成细条状。洁白的辣菜条拌入盐,如雪地撒霜,一抖,如漫天鹅毛大雪,浸入醋水之中,醋香爆发而出。一坛完美的辣丝子,绝对少不了青萝卜的功劳,将青萝卜切片至透明,在坛子周边贴裹上萝卜片。腌酸的辣菜条放置于坛子中,用闻起来酸爽的醋水漫浸,封地窖。四天后,打开坛口,你会感觉酸爽无比,香飘四溢,入口,赞口不停。
在诸城人的餐桌上,少也不了烧肉。诸城烧肉可是油而不腻,香酥可口,但多吃,会觉得舌头被腻油包裹。这时,上一碟辣丝子,可真是解腻呀!再吃点烧肉,那感觉太棒了。辣丝子真是开胃小菜啊!
这可能不是辣丝子的“真实身份”。如果你患有鼻炎,那这辣丝子可真是再好不过的良药了,如果可以短暂地的治好鼻炎又可以吃上辣丝子,就真是一举两得了!
若各位客官老爷不信,便请去自尝吧!配上烧烤米饭,没的说,管饱!
我的家乡位于濮阳北部的台前县,距离黄河大约十里地,一条清澈的金堤河向东流去,我的家就在金堤河脚下。
俗话说:“靠山吃山,靠海吃海。”附近的人们都常去河边钓鱼。姥爷每次都把钓的鱼带回家,交给姥姥来做鱼,姥姥最拿手的就是做糟鱼了。姥姥总是不厌其烦地把每一条鱼都处理干净,处理好了,然后再准备做鱼的材料:葱叶、花椒、茴、葱姜、蒜、盐、酱油、醋和辣椒。
姥姥先把炉子烧地旺旺的,放上锅,烧热油,麻利地把葱姜蒜丝放进锅里,随着一声“嗤啦”,一阵香气飘过来,我马上凑到锅边,一下子有了食欲。姥姥也没空理我,只顾快速地来回翻炒葱、花椒,又赶快倒进一些酱油,屋里的香味更浓了。姥姥加了些水,放上盐,烧开后,放上一层葱叶,然后把鱼放在葱叶上,然后再盖上葱叶,加些醋,姥姥说这样可以让鱼刺烂得快。有些动作老老实一气呵成的,忙完停下来,姥姥额头上已有汗珠。
姥姥每次做糟鱼几乎都在晚上进行,锅在炉子上坐一夜,等第二天醒来的时候,一锅糟鱼就做成了。鱼一条一条整齐地排放在锅里,我忍不住,捏上一条塞进嘴里,品尝着雨,与肉又松又软,刺也烂了,香中带些辣味。
也学是鱼的香味太浓了,邻居家比我大两岁的林林常在姥姥掀锅后不久,就凑摸着来我家了。姥姥给他也盛上半碗,很快他妈也来了,谁都抵挡不了这诱人的香味,林林妈变吃边对姥姥的手艺赞不绝口。我一口气能吃上多半碗,哇!真的是太美味了。可以说,糟鱼陪我留下了美好的吃的记忆。
现在,故乡的金堤河还在我脑海里闪着金光,糟鱼还散发着香味,姥姥的容颜却苍老了,我更加想念记忆中香香的糟鱼,想念着用糟鱼带给我关怀的姥姥。
河南,是生我养我的地方。一谈到河南,我就有许多话要说,特别是河南的美食。
一谈到河南的美食,我就想到了烩面。
烩面是河南特色美食,有着悠久的历史。它是一种传统风味小吃,以味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。洛阳的水席、开封的包子、郑州的烩面,是河南齐名的三大小吃。
每天中午、晚上,街上大大小小的面馆都会开张,店里面烩面味香飘四溢,令人忍不住吃上一碗。当烩面上来的时候,顾客接过面,拿起筷子,把面拌匀了,“呼呼啦啦”的吃起来,不一会儿,一碗烩面被吃得干干净净。
烩面的味道好不好,取决于它的汤、面和辅料,汤用上等嫩羊肉、羊骨一起煮五个小时以上,先用大火猛滚再用小火煲,骨头油都熬出来了,煲出来的汤白白亮亮,犹如牛乳一样,所以又有人叫白汤。
面则是用优质高筋白面粉,兑以温开水和成很软的面团,反复揉搓,使其筋韧,放置一段时间,再擀成四指宽,二十公分长的面片,外边抹上植物油,一片片码好,用塑料纸覆上备用,等要吃的时候,就把它拉成面条,这样吃起来才会有口感。
辅料以海带丝、豆腐丝、粉条、香菜等,上桌时再外带香菜、辣椒油、糖蒜等小菜。一碗香喷喷的烩面就是这样做出来的。
我爱吃河南的烩面,更爱河南那豪爽的味道。
世界上最治愈的东西,第一是美食,第二个才是文字。
——题记
美食,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘,将你敏感而又自卑的心房蓦然照亮。
之于这匆匆而逝的13年,尝过了无数道玉盘珍馐,可无奈山珍海味沉浮,任尔芳鲜无数,迷失在味蕾绽放间每一道短暂的光阴。会在考试之后拉上三五好友风风火火地去街边逛小吃,各式各样的小食投入眼帘,繁多复杂,惹人欢喜。却在不知不觉中隐隐透射出一种孤独的味道,一种只有我才能体会到的孤独。
一旦触及味蕾的引线,回忆就会漫天飞舞。记忆中的马卡龙犹带着初识的甜蜜与邂逅的欢喜,在味蕾的卷轴里点点晕染,慢慢绽开。
初识马卡龙,是在参加同学的生日聚会时。走进大厅里便赫然看见了一个大型的马卡龙蛋糕。走上去,混着咖啡和奶油的香甜气息扑鼻而来,就着醇厚女音吟唱的香颂,迎面遇见油画里的埃菲尔铁塔,仿佛穿越到夜巴黎的街头,带了懵懂的冲撞在眼睛里洋溢着模糊的柔光。
拿起一块,表面光滑,无坑疤,在灯光照射下泛着轻轻浅浅的光泽,饼身下缘还会出现一圈漂亮的蕾丝裙边。轻轻放入口中,咬一口,层次感分明,酥脆如薄雪,绵腻却有如羽毛般清新飘渺,加上又软又绵密的内层,这样外酥内软的别致口感,犹如阳光般瞬间温暖了我小小的心房。想必这就是味道的魔力,它不仅能烙进人的记忆里,也能渗入人的情感,甚至成为贯穿人一生的印记。
马卡龙缤纷的口味与鲜艳的色彩下包裹着世上最甜蜜醉人的滋味,使我每天都想换一种口味,期待生活也会像马卡龙一样充满缤纷的色彩。在咬下一口马卡龙的剎那,便立刻被征服,连连而来的惊艳让我无法思考,就像正在经历一段甜蜜与冒险交织的梦幻旅程。
这便是美食在味蕾上的绽放,是美食的真谛,美食的意义:美食,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,不经意间照亮你,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西,成为自己所期许的模样。
在美丽的松古平原上,有一个经久不衰的小吃——古市三角坛馄饨。你也许会觉得,那只是一碗普通的馄饨,没什么特别,那你可就大错特错了!我们松阳的三角坛馄饨可是“色、香、味”俱全的特色小吃呢!
我家乡的馄饨个儿不大,可味道却浓,吃一个,便觉得芳香四溢,吃一碗便觉得整个人都洋溢着馄饨的香味,过了好久,还有馄饨的味道,还在回味馄饨的香气。三角坛的馄饨不仅味儿浓,馄饨皮也薄,而且又嫩又薄,方方的馄饨皮下面,原本鲜红的肉馅变得粉嫩嫩的,一口咬下去,皮就破了,一股汤就进入了嘴巴里,顿时觉得无比惬意。在一旁包馄饨的人,拿过一张雪白的馄饨皮,舀一勺肉馅,三下五除二就包好了一只馄饨,包好的馄饨就像一朵美丽的鲜花,小巧玲珑,单外形便叫人垂涎欲滴。当一碗烧好的馄饨在你眼前掠过,便有一阵香气扑鼻而来,深深吸一口气,便会情不自禁地发自内心地说:“真香啊!”舀起一个馄饨,就能使人不由自主地把它放入嘴里,嚼一嚼,一股美味钻入身体。再舀起一勺馄饨汤,汤上漂着香菜、榨菜,犹如一幅美丽的画卷。喝到嘴里,一勺鲜美的汁水便流入喉咙,让人感到神清气爽。吃了一个馄饨便想吃一碗,吃了一碗便想再吃一碗,再吃一碗,便爱上了这三角馄饨。没错,当你把馄饨放入你的嘴边,一股香气扑来,轻轻咬一口,便咬到了淡淡的、清香的馄饨皮,吃进肚子里,便觉得暖暖的,再咬一口。咬到了又咸又浓的肉馅,如果在冬天吃一碗三角坛馄饨,什么寒冷的北风,飘扬的白雪都不在话下。
吃馄饨的人很多,有大人、小孩、老人。有人边吃边赞不绝口,有人狼吞虎咽,有人细嚼慢咽,还有人吃了一碗不够,又吃一碗,又吃了一碗还不够,还要打包走。甚至有人专门跑到松阳来买。
如果松阳是一个花园,那么三角坛馄饨便是里面娇艳的花。如果你来松阳玩,可千万不要忘了尝一尝三角坛馄饨。
富阳历史悠久,勤劳聪慧的富阳人民创造了不少传统美食。有油面筋、米粿、油馓子等等。传统美食反映了一个地方的饮食文化,更凝结着一份“月是故乡明”的家乡情。但是随着饮食日渐多元化,年轻一代对传统美食的制作方法越来越陌生,比如我妈妈这辈,就很少有人会做这些美食了。如果再不重视这些传统美食的传承,估计二三十年后,我们的传统美食即将失传。
那如何使我们传统美食传承下去?并进一步发扬光大呢?以油面筋为例,我想可以从以下几方面入手:
一、加强宣传和推销。我们可以通过媒体(网络和报纸)介绍油面筋的制作方法和各种吃法。我们的传统美食,以自产自销为主,其实也可以走进超市、食品市场,不要只成为土货,应让更多人的品尝,成为老百姓桌上的家常便菜。
二、可以组织举行一些风俗节或活动比赛。每一样美食之所以能流传下来,肯定有其一定的原因,也有其发展的过程。而这些内涵只有经过一些活动,才能让大家了解。比如我们结合一些农村的风俗节,让大家了解油面筋的由来,它的寓意。并让广大市民参与油面筋的制作、品尝过程;也可组织油面筋制作比赛,比制作速度、比色泽、比味美。使油面筋在制作和工艺上越来越好。
三、改进和创新。继承传统固然不错,但我们也要与时俱进,让传统更好地发扬下去。比如油面筋,我们可以在陷料上做得更丰富些,除了经典的笋干肉末陷,还可以增加更多品种,如咸菜笋丝、牛肉洋葱等等;另外我们可以在储存方式上稍做改进。现在的油面筋主要是通过速冻来储存,那可以不可改进为真空包装呢?这样一来保存时间长,二来携带方便,也有利于我们的传统美食走出家乡,甚至走向世界。希望有一天,我们的传统美食也能在异国他乡发现它们的踪影。
作为非物质文化遗产,饮食文化代表的已不只是食物本身,而是一系列的制作工艺和社会活动,它是祖先留给我们的珍贵财富,这里面也有富阳人的乡愁。让更多鲜为人知、濒临失传的饮食类文化项目受到保护和传承,我想需要我们大家的努力!
各个地方都有自己当地独特的饮食。像兰州的拉面,东北的馄饨,天津的狗不理包子。而三大火炉之一的重庆呢,除了火锅,与重庆人形影不离的就该是小面了。
今天又来到街角的一家小面馆吃面。和重庆大多数小面馆一样,这里不足十平米,装修也不算豪华,就马马虎虎吧。其实重庆人并不喜欢面馆装修太好,反而喜欢坎儿上路边儿简陋的面摊,不为什么,就因为在这样的环境下吃面才有味道,才有纯朴新鲜的感觉。我点了二两素小面后,就等待着面上桌的那刻。说实话,尽管有杂酱面、牛肉面等,我还是钟情于小面;就如同方便面,几十种新口味还是赶不上最初的红烧牛肉面。新的不一定是好的,在吃面这一点上的确如此。而我对小面的印象就像对重庆人的印象,朴实、耿直、豪爽。
师傅先往锅里丢了一把水面后,接着放了一点儿藤菜。趁面还未烧好的时候,师傅就开始打佐料。重庆小面对佐料是很讲究的,辣椒、花椒、大蒜水、花生米、咸菜……一共要放十余种配料。据说辣椒要当天用完,以保持其鲜味。最后,师傅把面从锅里捞起来,我就远远闻到小面独特的香味渐渐飘来。
重庆人天生爱吃辣。这与重庆潮湿的气候分不开。在重庆住久了的人,总觉得嘴里少点什么味儿,而火锅和小面就满足了重庆人的胃口,也造就了重庆人豪爽耿直的性格。重庆的辣不像湖南那带的,重庆的辣是麻辣,而不是一味的干辣。倘若你哪天来到重庆,不要只把眼光停留在火锅上,最好来亲自品尝一下重庆的小面。要知道,重庆人吃火锅很频繁,但总不能天天吃;而小面就不同了,只要你什么时候想念小面了,或者抵挡不住街边面馆散发出的香气了,都可以从包里掏两块五角钱解解馋。难道你还怕在重庆街头找不到面摊?不会的。重庆人对小面的爱是难以言喻的。
我还依稀记得年前,小面只卖一块二,不到十年,面钱就翻了一番。而居民的收入在这近十年间,也翻了一番,更说明了重庆小面同重庆人的生活是息息相关的。
我的家乡在河北正定,也是国家历史文化名城。当然,我的家乡也有特色美食-----正定八大碗。
正定八大碗的代表“宋记八大碗”制作技艺已被河北省列为第二批非物质文化遗产保护项目,实际上主要是由猪肉制作组成的八碟八碗十六道菜。因当时儒家与道家文化盛行,人们崇拜“八”这个数字。当时酒家讲究上八仙桌,每桌坐上八个人,上八道菜,都用清一色的大碗。主要由四荤四素组成。四荤:方肉、酥肉、扣肘、肉丸子等,材料精选肘子肉,后臀肉;四素:豆腐(炸豆腐或白豆腐)、海带、粉条和农家时令菜蔬(如萝卜、白菜、茄子等)。其荤菜均是运用独特工艺先煮后蒸,按照严格的程序和工序。其技艺主要在选料、刀功、火候的掌握以及配料的选择上下功夫。
八大碗的作法有粗细之分,细八大碗指:熘鱼片、烩虾仁、全家福、桂花鱼骨、烩滑鱼、川肉丝、川大丸子、松肉等;粗八大碗有:炒青虾仁、烩鸡丝、全炖蛋羹蟹黄、海参丸子、元宝肉、清汤鸡、拆烩鸡、家常烧鲤鱼等。由此制作的菜肴八大碗,制作精良,选材考究,经济实惠,肥而不腻,老少皆宜,且具色、香、味、型俱佳兼具显著北方菜系特征,荤素搭配,营养丰富,吃法讲究,现已形成一套完整、规范的工艺流程和技艺标准,不断被不同食用人群所接受和喜爱。同时,也被不断的发展完善。
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